弊社は、お客様と従業員、各地域のみなさまの健康と安全を第一に考え、お客様に安心して旅行をお楽しみいただけるよう安全対策を徹底いたします。お客様におかれましても、感染防止対策にご協力賜りますようお願い申し上げます。
令和2年9月1日
チェックイン・アウト時の密を回避し、対面接客での飛沫感染防止対策が講じられているか大浴場、レストランなど、多くの宿泊客が利用する場所での人数制限や時間差利用などの感染防止対策が講じられているか、入口および施設内に手指消毒液を設置しているか
従業員はマスクを着用し、宿泊客・入館者に対してマスク着用を周知しているか、施設内および客室の換気を実施しているか、施設内のこまめな消毒を実施しているか
入店口、トイレに手指消毒液を設置しているか、従業員はマスクを着用し、お客様に対して食事中以外でのマスクの着用を周知しているか、食事場所でのテーブルの間隔確保(できれば2m、最低でも1m)、や飛沫防止を考慮した配席となっているか、来店者が入れ替わる都度、テーブル、共有備品の消毒を実施しているか、食事を個々の提供やスタッフによる取り分けなど、サービス方法を工夫しているか、こまめな換気を実施しているか
車内の消毒:
運行前に車内の消毒、ならびに消毒液を乗車口などに常設していることを確認
乗務員の健康管理:
感染予防対策を励行し、乗務前の体調チェックの実施を確認体調に異常がある場合は乗務させません。
ツアー中の乗務員の感染防止策:
ツアー中はマスクを着用し、手洗い・うがいを励行します。
車内の換気:
バス走行中は外気導入運転またはこまめな窓あけ換気を実施し、常に車内の空気を入れ替えて運行することを指示いたします。
国土交通省、観光庁協力のもと、感染リスクを避けながら安全に旅行をするための留意点がまとめられました。感染リスクを避けて安心で楽しいご旅行にするために、新しい旅のエチケットのご協力をお願いします。
https://www.jata-net.or.jp/virus/pdf/2006_newqetiqtourismleaflet.pdf